海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2017年7月11日 星期
上一版  下一版  
 第A11版:名师周刊
下一篇  
放大 缩小 默认
曾营小学重视艺术团队建设,蓝帆合唱团荣获金奖
艺术活动助力孩子成长
2017年7月11日·海西晨报· 第A11版 · 名师周刊

  晨报讯(记者 刘宇瀚)近日,在“鹭岛少年”2017年厦门市小学生合唱比赛中,集美区曾营小学蓝帆合唱团荣获金奖。作为一所百年名校,曾营小学还是集美区唯一一所拥有管乐团的学校。在曾营小学校长叶秀萍看来,在校园设立管乐团和合唱团,孩子们不但在意志品质上有很大提高,还能增强团队意识,对学习也是一种促进,“这些音符之外的东西,成了他们成长路上的主旋律”。

  早年间,曾营小学决定开设合唱团和管乐团时,报名的学生不多,真正学过乐器的学生更少。此外,绝大多数的家长对孩子报名参加合唱团及管乐团也有担忧,怕影响孩子的学习。在这样的情况下,曾营小学仍坚持艺术团队建设,在音乐老师张春笋的组织下,第一批校园管乐团和合唱团组建。

  如今,家长们越来越支持孩子参加艺术活动,有基础的孩子迅速增多,学校选拔的余地也越来越大。

  学习管乐与合唱,也让更多孩子有了进入岛内名牌中学的机会。叶秀萍告诉记者,在每年小升初的艺术特长生测试中,曾营小学管乐团和合唱团的不少学生们都能以优异成绩考入厦门一中等名校,“孩子参加艺术活动后,虽然变得忙碌了,但学习生活却都能安排得很有条理,这一方面也是自控能力提高了”。张春笋告诉记者,合唱团和管乐团训练是一门综合艺术,需要多方面的默契配合,这对孩子们来说,同样是一种团队意识的锻炼。

  张春笋表示,年底曾营小学的校园管乐团将在鼓浪屿音乐厅办一场管乐专场音乐会。他希望将来孩子们能到更多学校巡演,相互交流。S7711050

第A11版:名师周刊
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼