海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2017年9月14日 星期
上一版  下一版  
 第A13版:文创资讯
下一篇  
放大 缩小 默认
晨报“厦门故事绘”专题策划引关注,记者对话创作者刘斌:
一笔一画讲述砥砺奋进厦门故事
2017年9月14日·海西晨报· 第A13版 · 文创资讯

 

  6大主题漫画讲述厦门故事。

  刘斌

  晨报记者 叶子申

  

  9月1日到6日,《海西晨报》连续在封面等重要位置刊出了6幅漫画版“厦门故事绘”,全景展示了厦门“五大发展”的点点滴滴,传递厦门声音,讲述厦门故事。

  用漫画的形式来讲述厦门的发展变化,献礼金砖国家领导人厦门会晤,这个独特的创意引起了许多人关注。该创意来自海西晨报社的编辑团队,而漫画的创作者,则是厦门正器堂创始人、福州大学厦门工艺美院教师刘斌及其团队。

  6幅漫画讲述6大主题

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,厦门砥砺奋进,实践“五大发展”,经济社会发展质量上乘,城市风光旖旎,营商环境优良,环境生态友好,文明素质领先,是中国发展道路的一个缩影,是改革开放的一扇窗子。今年9月3日到5日厦门会晤的举办,则是展示厦门发展成果的良好平台。

  离厦门会晤举办还有近半个月时,晨报的编辑团队想用一个独特的创意,讲好厦门故事,迎接厦门会晤。

  金砖选择厦门,厦门辉映金砖。经过讨论,编辑团队最终决定,用6幅漫画的形式,深入浅出又形象生动地来讲述厦门故事。这6幅漫画均为厦门砥砺奋进的写照,主题分别是乡愁筑梦新农村、绿水青山厦门蓝、文脉传承鼓浪屿、跨岛扬帆中国梦、自贸远航新海丝以及同根同源系中华。

  既雅俗共赏又有时代精神

  主题确定好之后,晨报找到了刘斌。

  刘斌,福建省武平县客家人,先后就读于福州大学厦门工艺美院、中央工艺美院。毕业后,他留在福州大学厦门工艺美院任教至今。

  刘斌一直信奉“玩是毕生的修行”理念。他去过厦门的每个角落,习惯通过旅行认识自己和这个世界,去感悟生活去创作。他甚至被誉为厦门的“文创活地图”。

  当晨报邀请刘斌参与设计“厦门故事绘”时,刘斌欣然接受。“当第一次听到这个创意时,我就被打动了,觉得特别好。”刘斌说,还在言谈间,对于画面的构思、元素符号的选定,就已经在他脑海中呈现。当天晚上,他就开始连夜构思草图。

  据刘斌介绍,如何在短时间内设计出雅俗共赏且有时代精神的插画,他做了诸多思考。“我想了几套方案,希望能站在全球的视野,专业地展示厦门的城市品牌形象。”刘斌说,在具体的创作中,他还找了两个助理设计师———李伊美、李悦杨,一起配合完成这个项目。

  细节考究 查阅众多资料

  “一幅作品的好坏,细节决定成败。”刘斌说,大的构思成型后,他开始着力描绘细节。

  首先是每幅作品的底色。根据主题的不同,他运用了红、蓝、粉、绿、黄等颜色进行搭配。而在选择表现画作的建筑、人物等元素时,他也查阅了许多资料。

  譬如,在“乡愁筑梦新农村”主题中,为了表现厦门的新农村建设,刘斌运用了极具闽南特色的闽南古厝、大嶝岛的大喇叭、军营村的地瓜、鲁藜小学等标志性的元素,并通过人物之间的对话,展示了厦门新农村建设取得的成绩。

  值得注意的是,每幅作品中,都出现了向日葵小记者与金砖五国的记者形象。通过两人的对话,很好地体现了厦门与金砖五国之间的互动。

  刘斌说,这6幅作品都是他与团队精心创作的,“画面中的每一笔都是亲手画出来的。画一个小孩的形象,就要20多分钟”。最终,经过近10天的创作,刘斌团队完成了这6幅“厦门故事绘”。S7914011

第A13版:文创资讯
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼