海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2017年9月14日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
最“勇敢”的志愿者
同安王为民10年义务为居民摘除马蜂窝超2000个
2017年9月14日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A6·

    公开的稿签

    陈炜明

  10年义务帮人摘除2000多个马蜂窝!我们忍不住将“最勇敢”的志愿者“头衔”,送给这位专捅马蜂窝的热心人。也许有人会说,王为民既没穿红马甲,也没戴红袖章,能称得上是志愿者吗?我想说,他做的是好事,还是义务的,怎么就不是志愿者了?他为街坊邻里消除马蜂困扰的善行,不正是为老百姓雪中送炭吗?王为民的故事给我们一个提示,正在打造志愿服务之城的厦门,应该更加注重发挥专业人士的作用,提升志愿服务的水平和针对性,让会捅马蜂窝的人去当捅马蜂窝的志愿者,让有文史知识的人去当保护文物的志愿者……

  王为民穿上专业防蜂服准备摘除蜂窝。

晨报记者 白斌斌

看到马蜂窝,许多人避而远之,因为如果被马蜂群攻,会出现过敏反应或毒性反应,严重者甚至死亡。同安区大同街道同新社区居民王为民却是一名摘蜂高手。10年来,他义务为同安区各地居民摘除超过2000个马蜂窝。

“手到窝除”的摘蜂高手是怎么炼成的?摘蜂高手会被马蜂叮吗?近日,记者采访了王为民,为您还原他的“战蜂”故事。

曾被叮7个包笑称有抗体

对于第一次摘马蜂窝的经历,很多细节王为民已经记不清楚了,但当时害怕的感觉仍记忆犹新。2007年前后,因为兴趣,王为民到朋友的养蜂场帮忙,顺便跟着师傅学摘马蜂窝。慢慢地,王为民成了一个摘马蜂窝的高手。

“每年大概要处理300多个马蜂窝。”王为民说,农历七月、八月、九月、十月,居民摘马蜂窝的求助最集中。这几个月,王为民经常晚上不着家,在外摘蜂窝。

杀虫剂、蛇皮袋、导火索,这是王为民每次出门摘马蜂窝的工具。王为民对马蜂的习性了如指掌,晚上马蜂看不见,所以晚上摘马蜂窝时,王为民不需要其他护具。但是,有时候白天作业,他就不得不穿上防蜂服。不可避免的,被马蜂叮咬也是常有的事情。

“最多一次被叮了7个包。”王为民说,他一般都会用海芋茎部涂抹伤口,以达到消炎的目的。“刚被叮完很疼,但一般3天后就不疼了。”王为民笑着说,可能自己对蜂毒都有抗体了。

摘除最大蜂窝有2个篮球大

“手够得到的马蜂窝,5分钟就能搞定。”王为民介绍,摘马蜂窝,首先要观察马蜂窝的位置和大小,寻找马蜂窝的洞口,然后点燃随身携带的导火绳,从洞口插进马蜂窝内部。烟气很快就会弥漫马蜂窝,马蜂也被熏得晕头转向了。这时,便是下手的好时机。王为民会迅速拿起蛇皮袋将马蜂窝套上,遇到不好处理的马蜂窝,还可能会用上小锯子和杀虫剂。摘马蜂窝的时间长短,与马蜂窝的位置有很大关系。王为民说,有些够不到的马蜂窝可能要花1个小时甚至更长时间处理。“我摘除的最大的马蜂窝有两个篮球大。”王为民说。

王为民说,马蜂窝其实是个宝,马蜂可以泡酒,马蜂窝也可以入药。据不完全统计,10余年来,王为民在同安就摘除了超过2000个马蜂窝。

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼