海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2017年9月14日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
七星路改造提升将变身法制街区
2017年9月14日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  一批法制雕塑即将入驻。(设计效果图)

  ·A3·

     晨报讯(记者 陈璐)想了解法律的发展历程?那就到七星路逛逛法制小游园吧。再过不久,七星路将变成法制街区。其中,位于康桥中学对面的一块4000余平方米的荒地被改造成了法制小游园,目前已粗具规模。

七星路康桥中学对面,本有一块闲置已久的带状荒地。今年年初起,荒地被规划为七星法制街区的法制小游园。近日,这处法制小游园施工完毕,再过不久,一批法制雕塑将入驻,为其增添景致。

昨日,记者探访了这处法制小游园。法制小游园长约200米、宽20余米,沿地势造景,乘坡而上,黑色透水聚氨酯路面配以绿植,营造庄重的氛围。“既作为法制教育基地,也提供给周边居民一些休闲娱乐的空间。”公园代建方厦门市全和开发集团有限公司现场负责人林咸杰介绍,“小游园里主要种植了小叶榄仁、香樟,配以开花植物,如桂花、鸡蛋花点缀,小游园前后还各有一处静面水景。”

记者了解到,法制小游园的雕塑小品正在紧张地制作中,每个雕塑小品都有自己的主题。迈入小游园,首先映入眼帘的是“未来之门”———通过现代简约的大门造型,结合门下奔向阳光、奔向希望的孩童,寓意着未来美好幸福的厦门城市生活。

在小游园的条状绿地中会错落嵌入长条形装置,将各大法律体系以阴刻的方式来展现历史的记忆,装置上引入了垂直绿化,夜晚时底部的发光面板会亮起。此外,园区内还将有一排柱状雕塑,内嵌透明玻璃展示区,展示并介绍各种法器。公正司法亦在雕塑里有所体现———一组立体石雕,将以人物的肢体及面部表情的变化,反映人们在遇到纠纷困难、庭外调解、审判时以及问题解决后的心理变化过程。

七星路的建筑外围墙不久后也将进行改造,嵌以法制浮雕,介绍中国法制文化发展历程以及法制相关人物。

据悉,今年4月起,厦门市全和开发集团有限公司旗下的思明市政园林管理有限公司开始接管思明区市政与园林管养工作,旨在全面提升辖区市政园林管养成效与水平,承担国企社会责任。七星法制街区建设全部完工后,也将交由该公司管养。

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼