海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2017年9月14日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
双台风渐行渐远“炎值”居高不下
2017年9月14日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A16·

    晨报讯(记者 曾昊然 通讯员 其翔)昨天,厦门在副高的控制下,继续保持很高的“炎值”。白天岛内最高气温达到33℃左右,岛外各区都有突破35℃大关的气象监测点,局部甚至超过36℃。

台风方面,中央气象台昨天18时继续发布台风橙色预警。今年第18号台风“泰利”已于13日下午加强为强台风级,昨日17时中心位于浙江象山东南方约610公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为955百帕,七级风圈半径230-380公里,十级风圈半径150公里,十二级风圈半径80公里。

预计“泰利”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度继续加强,最强可达超强台风级(14-16级,45-52米/秒),将于14日夜间开始转向偏北方向移动,沿浙江东部近海北上,15日下午转向东北方向移动,逐渐趋向日本九州西部沿海。

也就是说,虽然“泰利”强度很强,但是离厦门越来越远了,它的风雨带对厦门影响不大。

今年第19号台风“杜苏芮”(热带风暴级)的中心昨日17时位于海南三亚东偏南方约680公里的南海海面上,中心附近最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压为990百帕,七级风圈半径160-180公里。

预计, “杜苏芮”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达台风级或强台风级(13-15级,38-48米/秒),将于14日夜间到15日上午掠过海南南部海面,并于15日傍晚前后在越南北部沿海登陆;但也不排除在海南南部沿海登陆的可能。

“杜苏芮”对厦门影响也不大,厦门正好处在两个台风的中间地带,“巧妙”躲过了两个台风的影响。

厦门今明两天仍然以多云天气为主,气温较高,白天岛内最高气温在33℃-34℃,岛外更高一些,所以大家要继续做好防暑降温措施。

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼