海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2017年9月14日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
白鹭洲喷泉开放?时间未正式公布
2017年9月14日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A2·

           晨报讯(记者 陈璐)在不少老厦门人的记忆里,和家人一起去白鹭洲看音乐喷泉,是晚上最“时髦”的娱乐项目之一。昨日,一则消息称白鹭洲音乐喷泉将于9月15日开始常态化对外开放,引发市民热议。记者查证发现,该消息并未得到官方证实。

喷泉常态开放时间未确认

据了解,今年2月起,白鹭洲音乐喷泉开始新一轮升级改造,并于4月30日夜间开始试运行。在试运行期间,音乐喷泉并非每日播放。

昨日,一则消息在厦门人的朋友圈里“疯传”。消息称,白鹭洲音乐喷泉目前已具备常态化对外开放的条件,9月15日起,每日晚8:00—9:00连续播放。此外,白鹭洲灯光秀项目正在进行场地改造,力争在国庆节前改造完毕,播放时间另行通知。消息的落款方为“厦门市白鹭洲建设开发公司”。

厦门市白鹭洲建设开发公司相关工作人员称,网上疯传的这则消息并非该公司正式对外发布的消息,关于白鹭洲音乐喷泉常态化开放的时间也尚未确认,市民还需耐心等待一阵。另外,白鹭洲灯光秀项目的改造完成时间也尚未发布。

“新版”喷泉实现3D变幻

白鹭洲音乐喷泉位于白鹭洲公园西园。白鹭洲公园西园在1997年建成,设有回归石、生肖石柱、音乐喷泉广场和音乐露天广场。

       2006年,白鹭洲音乐喷泉首次进行大维修及技术改造。历经十余年风雨后,今年2月1日,白鹭洲音乐喷泉第二次启动大型改造提升,以解决喷泉存在的设备陈旧、技术老化等问题。

       据了解,“旧版”白鹭洲音乐喷泉水柱仅根据音乐出现高低变化,而“新版”白鹭洲音乐喷泉则主打3D变幻,看客不管身处哪个方位,都能欣赏到喷泉的立体动态美———喷泉共有933个喷头和1094个LED喷泉下水灯,喷泉中心喷高可达40米,拥有彩虹贯日、灯光水秀幕、欢乐花篮等14种3D音乐水舞秀水型。

       这些3D音乐水舞秀水型都是依靠变频器和步进电机控制喷头360度旋转,配合灯光实现的,每首曲子由13种基本形状的水柱组合而成。而且,喷泉的音乐还可更换,一首曲子编排要花费十余天工夫。

        新改造的音乐喷泉也在安全细节上做足了功课———水池灯光电源电压仅有24伏,若发生漏电,变频器的漏电保护就会切断电源。

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼