海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年1月14日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
“路灯计划”
公益达人邵东强在沙坡尾创立共享空间,给陌生人温暖和希望
2018年1月14日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A7·

晨报记者 彭怡郡

    

     沙坡尾的一间老旧厂房是邵东强“路灯计划”的所在地,那被刷成橙色的铁门就像撒下的温暖光束。全开放、纯免费、不关门、不关灯,共享自由温暖空间,是邵东强为“路灯计划”写下的“简介”。

“这是我打造的第三个共享空间,我希望这样一个共享空间能像黑夜里的一个路灯给人带去光明和温暖。”邵东强说。

自住房成共享的“巢”

2013年,从海军退役的邵东强来到厦门创业投资。他在大学路租了一间四五十平方米的房子,3楼拿来自住,其他两层作为会客厅用来接待朋友。为方便朋友来去,邵东强给他们每人配了一把钥匙。渐渐的,使用会客厅的朋友越来越多,配的钥匙从11把变成了400把。后来,邵东强索性不关门了,把房子变成开放空间。这就是邵东强做的共享空间的雏形,他将其命名为“巢”。

在“巢”里,客人们自己泡茶、喝咖啡,和朋友聊天发呆,且无需支付任何费用。邵东强负责“巢”的租金和水电费,并提供了第一批茶水饮料。有趣的是,店里的东西不但没少,反而越来越多,茶叶、咖啡豆、零食等都有客人留在“巢”。还有客人在桌上压了零钱作为茶水费,于是,邵东强便在店内设了“助巢箱”。

台风天萌生“路灯计划”

2015年底,邵东强租下了另一个更大的空间,设起了“理想家的家”。“我想把这里做成一个可供群体深度交流的场所。”邵东强说。同样的,“理想家的家”也是个共享空间。

       2016年“莫兰蒂”台风期间,大雨吹进了一对母女租住的铁皮房。这对母女无处可去,缩在了“理想家的家”屋顶下。邵东强发现后,便萌生了打造“路灯计划”的想法。于是,邵东强花几个月的时间找场地、筹集经费、设计施工,把沙坡尾一处没有屋顶的铁皮房改造成了2层楼的共享空间。空间内的很多家具,都是邵东强花心思淘来的旧货。这个空间的功能更加强大,外间供客人泡茶聊天,内间是群体讨论的交流地,还有厨房可以烹煮佳肴。邵东强说,每天晚上,“路灯计划”都聚集着二三十人,他们可能是背包客,是文青,是创业者;他们可以在这歇脚、谈心甚至过夜,没有拘束。

亮起“路灯”给人光明

打造这样的共享空间无疑要耗费大量成本。邵东强说,光是“路灯计划”的设计施工,他就花了20多万元,还在网上众筹了7万元。现在,“路灯计划”得到不少人支持,很多企业、个人自发捐钱捐物,他每月大概能收到1000元的捐助,但这仅是每月需支出的水电房租的1/3。“剩下的钱都是我自己支付的。日常生活中,我会尽量节省开支,保证‘路灯计划’。”邵东强说。

去年10月31日,邵东强应邀到上海同济大学讲述自己创建共享空间的经历。邵东强说,一开始,他并没有共享空间的理念,空间也仅是满足自己待客的需求;慢慢地,他想让空间满足更多人的需求,因此把大门打开,并把空间打造成完全的共享空间。

回想起创建过程,邵东强觉得自己很幸运,“来空间的客人都很支持,不仅提供资助,也自觉爱护空间内的物品。”邵东强希望,这个共享空间就像是城市里的路灯,能给人带去光明和温暖。

  邵东强(右)和友人在“路灯计划”里闲聊。

  记者彭怡郡 摄  P181132646

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼