海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年5月26日 星期
上一版  下一版  
 第A03版:区域动态
下一篇  
放大 缩小 默认
点赞厦门好护士 京城大巴急救人
2018年5月26日·海西晨报· 第A03版 · 区域动态
  孙扬扬
  徐婷婷

  晨报记者 曾昊然  

  通讯员  王玲玲  刘明园

  

  5月24日,在千里之外的首都北京,上演了一场厦门“最美护士”的生死营救。徐婷婷和孙扬扬这两名年轻的护士,可能自己都没想到,在这次普通的乘车之旅中会挽救一个人的生命。

  昨日,记者连线了目前在北京的徐婷婷,她回忆了当时事情的经过。她说:“我和孙扬扬是厦门大学附属翔安医院的护士,在北京进修学习。”5月24日,徐婷婷送孙扬扬去机场,她们坐上了一辆开往首都国际机场的大巴车。“车上大概有20多人,但大家都很安静。突然,坐在我们两排前的一位阿姨就开始呼救,声音听起来很惊恐、很难受。” 

  或许是被突如其来的状况吓到,或许是没有医学常识不懂救援。 “很多人都被求救的声音吸引了目光,但就是没有人敢过去。”坐在吴女士后两排的徐婷婷,回忆起当时的场景说:“这时候如果我们不去,阿姨就会有危险了。遇到患者就要往前冲,我们根本没有其他顾虑。”于是,她叫上另一个护士孙扬扬一起,迅速走到了吴女士身边询问:“阿姨你有心脏病吗?”一边问病史,徐婷婷一边给她数心率、摸脉搏,帮她把座椅调到舒适的位置,并且安慰女士,“别害怕,阿姨,我们是护士,我们会全力救你的。”

  经过短暂而迅速地问诊,两位护士初步判断吴女士是心绞痛。“我们马上询问车上有没有人带了速效救心丸。幸运的是,刚好车上的一位60岁的老大爷携带了该药,于是,我们就给阿姨舌下含服了10粒救心丸。5分钟后,阿姨脸上的表情就轻松了许多,心绞痛的症状也明显缓解。车上的紧张气氛也缓解了下来,大家都松了一口气。”

  之后,尽管这位女士症状缓解了,但徐婷婷和孙扬扬没有丝毫放松,她们继续观察女士的病情,并拨打120。该女士由于症状缓解,坚持要直接乘坐飞机去参加学术会议。在徐婷婷的耐心劝说下,这位女士最终踏上救护车到医院做进一步检查和治疗。两名护士也一直守护在女士身边,直到女士踏上急救车。

  徐婷婷告诉记者:“能用自己所学帮助到他人,真是一件很有成就感的事。人间温情需要用心去体会。”同时,她也提倡每辆公交车、私家车上都应配备急救药,以备不时之需。

  目前,该女士已脱离危险。

  S8526019

第A03版:区域动态
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼