海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年7月11日 星期
上一版  下一版  
 第A06版:民生
放大 缩小 默认
厦门外国语学校高中部9月将开设“钱学森班”
创新教育 弘扬钱学森精神
2018年7月11日·海西晨报· 第A06版 · 民生
  厦门外国语学校学生钱日隆、吴凯文创新作品在日本超级理科高中大赛获得互投项目最佳奖。(资料图)

  晨报记者 陈璐

  

  如果你未来欲在理工方面有所建树,这块“敲门砖”或可提前带你迈入那片神奇领域。今年9月,厦门外国语学校高中部将开设“钱学森班”,在新入学的高一学生中选拔尖子开班。

  区别于传统的理科实验班,“钱学森班”的教学除了数理方面突出之外,要求文、艺并重,同时还有众多大咖助力办学。“钱学森班”有什么特色呢?晨报记者带您了解一下。

  突出特色,科艺并重,独获授权

  2005年,全国首个“钱学森班”在北京的海淀实验中学成立。之后,国内不少知名中学、高校陆续成立了“钱学森班”。

  钱学森始终将个人理想与祖国命运相结合。学生时代,他勤学精进,志在报国,树立“航空救国”的远大理想;留美期间,他潜心攻研,志在兴国,决心将自己所学用于祖国建设;回国以后,他献身国防,志在强国,成就了“两弹一星”伟大事业;进入晚年,他老骥伏枥,志在富国,为国家和人民的利益倾注了毕生心血,并深具人类意义。“爱国、奉献、求真、创新”的钱学森精神是他留给中华民族的宝贵财富,而“钱学森班”是以其姓名命名的创新教育平台,旨在弘扬钱学森精神,提升学生科技、人文等各方面素养,培养后备科技人才,同时也是对钱学森曾提出“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”之问的解答尝试和探索。

  今年初,厦门外国语学校向钱学森姓名和肖像使用管理委员会与钱学森的亲属口头表达开班意向获认可后,向厦门市教育局书面正式提出创办“钱学森班”的申请并获批准。根据相关规定,一座城市只批准一所学校开办“钱学森班”,因此,未来,厦门有且仅有厦门外国语学校开办“钱学森班”。

  冠名成立“钱学森班”,是需要“硬条件”的;某种意义上来说,这是厦门外国语学校与“钱学森班”双向选择的结果,更是厦门外国语学校办学理念受到肯定的体现。

  相比其他老牌学校,厦门外国语学校只有37年的办学历史,却已形成了鲜明的办学特点———以培养具有“中国灵魂,世界胸怀”的高素质创新型现代公民为目标。

  除了外语特长之外,厦门外国语学校的课外活动丰富多彩,艺术团、社团屡在各类比赛中斩获佳绩;科技创新发明教育方面,则有“厦外科技创新发明工作室”教师指导团队,开发开设了发明创造课程,自编了《中学生课题研究与青少年科技创新大赛指导》等校本教材,师生共获发明专利72项,其中7项专利已成功转让,获得全国发明展览会金奖7项,铜奖以上20多项。

  “钱学森班”的目标是三年后培养出有精神担当、创新实践、目标高远的人才,让科技创新成果和学科竞赛成绩成为“双一流”高校自主招生加分的重要依据,让这些积极参加各级各类科技创新比赛和学科竞赛以及创造发明实践活动的学生,收到国内“双一流”大学和世界前百名大学抛出的橄榄枝。

  S8711001

  更多资源、更高平台、更宽眼界

  同样是读高中,“钱学森班”能带来什么不一样的人生体验呢?或许会有一种“离梦想更近”的感觉吧。

  除了厦门外国语学校高中生的常规课业之外,“钱学森班”的学生们还会有“加料”课程。值得一提的是,机械化的“填鸭式”教育,在这里是不存在的。因为学生们使命重大,他们将被培育为初步具有“爱国向上、尊重科学、涵养文艺、不忘使命”的品格,“高质思维、精准表达、团队合作、实践创新”的能力和优良“学科知识、世界认知、特长爱好、人生规划”的人才。

  三年的高中生涯,“钱学森班”的学生会有思维科学训练、数理化生拓展这样的“头脑风暴”课程,也会有工程技术入门这样常人难以接触到的必修课;同时,文化艺术鉴赏课也是每周必上的,综合社会实践、研究性学习这类自主拓展性强的课程也将每周开展。此外,学校还将根据人才培养定位和学生个性化发展需求,开展“钱学森班”选修课程。总的来说,“钱学森班”学生的课程分为基础型课、拓展型课、研究型课三大类。

  知名高校、科研机构也将成为“钱学森班”的第二校园———借力高端科研力量,为学生知识储备“打地基”。言下之意就是,学生们的实验室将不仅限于校内,而将延伸到校外更广阔、更高层次的平台。

  除了为“钱学森班”配备一流的校内师资队伍之外,厦门外国语学校还外聘学科导师团队、组建生涯导师团队,并根据个人发展特点,为学生进行科学引导以及生涯规划。值得一提的是,学科导师都是来自科研界的学术大咖,这也就意味着“钱学森班”的学生,常有机会听名家、名人、名师的授课和讲座,近距离接触学术前沿,培养科学精神。

  “钱学森班”

  精英汇聚,9月首开

  对“钱学森班”的发展战略,厦门外国语学校打算先把“钱学森班”办成特色鲜明、成绩突出的创新班集体,紧接着让“厦外钱学森班集体 ”处于全国“钱学森班”中的领先地位。   

  厦外 “钱学森班”的管理采用专门化机制,并成立教学管理指导委员会,采取“分层、分科、分项走班动态管理”,实行“班主任+导师组+学干群+信息化”相结合的管理方式,将打破教育“普适性”的传统模式,打造个性化的“量身定制”教育。

  据悉,学生的中考成绩在全市500名以内将比较有可能进入“钱学森班”就读。厦门外国语学校将从录取的新高一的学生中,按中考成绩由高到低排列,录取前50名的学生,组成首个“钱学森班”。S8711002

第A06版:民生
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼