海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年1月7日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
唱时代新声 舞集美青春
2019年1月7日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A3·

    晨报记者 王晓萍 通讯员 陈婧

    

唱响时代新声,演绎花样青春。1月5日晚,第二届集美学村文化艺术节闭幕式暨2018“听见集美”厦门集美学村周末音乐会年终盛典在集美福南堂影剧院举行。

悠扬的歌声,灵动的舞姿,动情的朗诵,来自集美各院校的师生联袂献上精彩演出,彰显了人文集美的独特魅力,为这场持续3个多月的“文艺嘉年华”画上完满句号。

第二届集美学村文化艺术节以“时代新声·青春集美”为主题,携手2018“听见集美”厦门集美学村周末音乐会搭建展示交流平台,发掘文艺人才,创作并演绎优秀文艺作品,丰富校园文化,繁荣集美文艺事业。

文化艺术节塑造学村品牌

一曲喜庆欢快的《桃李报春》拉开第二届集美学村文化艺术节闭幕式演出的序幕,闭幕式分为“多彩青春”“最美学村”和“时代新声”三个篇章,通过器乐演奏、诗歌朗诵、歌曲演唱等表演形式演绎集美学村和学子的故事。这既是辖区院校师生的一次风采展示,亦是对持续3个多月的艺术节的总结。

第二届集美学村文化艺术节自去年9月开幕以来,共开展了30余项的活动,集中展示了辖区学校的整体文艺水平,呈现了高校师生丰富的文艺生活,塑造了学村文化品牌。

多项活动挖掘文艺佳作

历时近一年的2018“听见集美”厦门集美学村周末音乐会在闭幕式上迎来“收官之作”。作为展现集美学村文化内涵的品牌活动,2018“听见集美”厦门集美学村周末音乐会携手集美学村文化艺术节提供多元的展示与互动平台,在院校中发掘了一批“文艺新兵”和文艺佳作。

闭幕式上的不少节目皆衍生自本届集美学村文化艺术节。据介绍,舞蹈《重逢之时》和《合》均是本次校园舞蹈大赛的获奖作品,开场的《桃李报春》在此次中小学生器乐比赛中也取得了佳绩,诗歌朗诵《诗艺集美》选取并加工集美高校原创诗歌大赛的获奖作品进行演绎。校园歌手大赛暨2018“听见集美”厦门集美学村周末音乐会高校歌手赛的四位十佳歌手代表,现场还联合演绎了歌曲《校园新声》。

多方共建促进院校交流

闭幕式现场举行了“优秀组织单位”颁奖仪式,经本届集美学村文化艺术节组委会评选,华侨大学、集美大学、集美区教育局等7个院校和单位获得“优秀组织单位”的称号。

集美院校师生不仅是本届集美学村文化艺术节的参与者,也是艺术节展示平台的搭建者。来自福州大学厦门工艺美术学院的老师陈旭原告诉记者,艺术节期间,福州大学厦门工艺美术学院举办了艺术节配套活动———集美高校墙绘大赛,为具备美术特长的学生提供展示平台,与此同时,其他院校和单位举办的高校歌手赛等活动也为本校具备相应特长和爱好的学生提供了平台。

“艺术节涵盖的活动内容很丰富,给兴趣、特长不一的学生们提供对应的展示平台,大范围、大力度地调动了学生的积极性。”陈旭原表示,借此机会,不仅学生能在专业和兴趣上有所交流,各校之间也建立起了联系。

本次活动由中共集美区委、集美区人民政府主办。本届集美学村文化艺术节以“多方共建、多方共赢”的工作模式盘活集美各方资源,由院校师生唱主角,全面展示了人文集美的文化特质和文艺成果,有效搭建了辖区院校的交流空间和互动平台,充分发掘了一批院校文艺人才和优秀文艺作品,为集美努力建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区、开创新时代“五大发展”示范区建设新局面提供了精神力量和文化滋养。

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼