海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年3月15日 星期
上一版  下一版  
 第B17版:3·15特刊
下一篇  
放大 缩小 默认
厦门银行 金融搭桥服务两岸
2019年3月15日·海西晨报· 第B17版 · 3·15特刊

  晨报记者 钟宝坤 通讯员 黄瑾

  

  “第三届‘厦门银行’杯金门半程马拉松赛”于3月10日开跑,厦门银行的消保小分队也积极行动起来,在参赛选手赴金门前进行消保宣传,同时也通过在参赛选手包放置宣传资料等方式向台湾同胞宣传普及消保维权知识。

  这只是厦门银行消保工作中的一个缩影,在金融消费者权益保护日启动之际,厦门银行认真落实中国人民银行厦门市中心支行、厦门银保监局的要求,自3月份以来在全辖围绕“以消费者为中心优化服务”主题开展“金融消费者权益日”宣传教育活动,全面有效地向广大客户积极宣教金融消费者的权利、责任和风险。

  以客户为中心提升服务品质

  多年来,厦门银行始终坚持“以客户为中心”的服务理念,顺应消费者金融需求变化,不断丰富金融产品,优化业务流程,创新服务模式,延伸服务半径,履行社会责任,持续提升服务品质和消费者满意度。

  为确保消保工作深入推进,厦门银行一方面积极组织开展内部自查,对金融广告的发布、使用加强管理,从源头上防范金融广告不当宣传引发客户纠纷。另一方面,不断强化网点服务投诉管理,认真检视本行内外部投诉受理渠道和处理机制,明确告知客户维权投诉的方式和渠道,对客户诉求积极沟通解决,提升服务满意度,将金融消费者权益保护工作落到实处。

  “3·15”集中宣传活动期间,厦门银行围绕宣传主题,组织分支行分头行动,走上街头、深入社区、走进市场、走进商铺,有序开展主题宣传,引导消费者掌握金融消保知识,提高对非法金融广告的识别能力,持续提升风险防范意识。

  厦门银行一直秉承“心手相连,承诺百年”的服务理念,致力于打造“有温度的银行”。随着消费者权益保护工作的持续深化,厦门银行将更加重视消费者权益保护工作,“顶格要求、最高标准”,将“天天都是‘ 3·15’人人都是志愿者”的消费者权益保护工作理念一以贯之,切实履行作为金融机构的职责担当,构筑金融消费者安全保护伞,为金融消费者提供更加优质、安心的金融服务,维护公平、公正的市场环境,促进金融市场健康稳定运行。

  金融小课堂

  客户微信买药欲转账 厦门银行成功识骗局

  积极向两岸同胞宣传金融知识

  厦门银行作为一家独具两岸特色的城商行,一直致力于开展两岸经济文化合作与交流。随着两岸交流的不断深入,金融消保知识的普及宣教也应同步深入交流。为台胞们普及人民币反假的基础知识,以及大陆金融的一些常见金融问题的解答,更加有效地为两岸同胞输送维权知识,获得了两岸同胞的点赞。

  金融为媒,两岸同源。厦门银行既是两岸金融合作的参与者和推动者,更是“两岸一家亲”的见证者和亲历者。10年来,厦门银行与台湾各界在金融、人才、文化、体育等方面的交流日益频繁,如今,消保小分队的志愿服务也通过自己的行动为两岸合作与交流添砖加瓦。

  今年2月,客户郑先生急匆匆至厦门银行某支行柜台催促柜员尽快办理转账,经过柜员耐心询问转账去向及用途后得知,客户要转账给武汉的一家医药公司为父亲买药,经核对转账凭证,发现郑先生是转账给异地他行个人卡账户,并非医药公司,且收款人开户行所在地为新疆维吾尔族自治区石河子市,与之前所述武汉市相距甚远,这引起了经办柜员的高度警觉,立即询问郑先生是否认识收款人,郑先生表示并不认识收款人,该收款人是医药公司的财务人员,通过微信联系医生让其转账。

  厦门银行当班主办得知后,立即告知郑先生生病就医应至正规医院接受治疗,并通过手机查询出郑先生口中所说的医药公司“武汉xx某公司”是否真实存在,查询结果让人大吃一惊,网上揭露该公司是诈骗集团,客户花费高额费用购买的药物服用后无任何好转,并且该医药公司不断向客户索要钱财。

  得知该情况后,厦门银行工作人员立刻向郑先生阐明该笔转款的危险性,告知客户此类转账一旦到达对方账户便再难追回。客户郑先生最终表示听从建议,不办理该笔转账业务。

  防骗小贴士

  第一,凡是购买药品,需要到正规的渠道及医院购买,个人无药品销售资格,不可转款给个人;

  第二,凡是未经认证的网站发布购物、购票信息的都是诈骗;

  第三,凡是通过电话、网络发布等方式要求转账或汇款至陌生人账号的都是诈骗。

  虽然电信诈骗理由花样百出,但是谨记电话或信息要求转账或汇款的时候,请广大市民务必提高警惕,亲自确认对方身份之后再进行转账或汇款。

  第四,电信诈骗的共同规律就是要钱。骗子们通常以转账汇款、账号密码、银行卡密码、验证码为落脚点向大家要钱。厦门银行提醒大家:不要轻信那种来历不明的微信、电话、短信,不要轻易透露自己的身份和银行卡信息,如果有疑问,要及时打电话给公安机关,哪怕向你的亲友、记者以及比较有见识的人询问一下、核实一下,多一份小心,少一次上当受骗。

第B17版:3·15特刊
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼