海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年4月4日 星期
上一版  下一版  
 第A07版:清明特刊
上一篇  
放大 缩小 默认
集美兑山革命烈士陵园
81名烈士为解放集美牺牲
2019年4月4日·海西晨报· 第A07版 · 清明特刊

  集美兑山革命烈士陵园

  81名烈士为解放集美牺牲

  隐身在一片松柏中的集美兑山烈士陵园,这几日前来祭拜的人络绎不绝。2日下午2点30分,记者刚到陵园路口,远远就看见一群年轻学子在纪念碑前默哀。

  踏着一层层石阶而上,两边是郁郁葱葱的树木,幽静中显出一片庄严肃穆。默哀、献花、聆听烈士故事……这45名年轻学子是厦门兴才职业技术学院经贸学院的党员、团员。“每逢清明节,学校都会组织学生前来祭扫,通过祭扫让学生加深了解先烈们的故事,增强学子们的爱国之心。”经贸学院团总支书记蔡雅娴说,这已经是学院第5年来此祭扫了。

  就在兴才学院学子们祭扫之时,在陵园门口又有一批华侨大学的学子们,手拿鲜花、花圈在此等候,缅怀先烈。记者发现才短短的30分钟,就已经有130多名学生前来祭扫。除了学校组织外,还有零零散散的村民们。

  据了解,集美兑山革命烈士陵园里躺着的是为解放集美而壮烈牺牲的革命先烈们。

  1949年9月21日黎明,中国人民解放军第29军85师253团奉命向盘踞在集美学校的敌军发起进攻,于9月23日傍晚解放了集美。战斗中,253团的81名勇士英勇献身。当时,这些烈士被分葬于集美区原后溪镇英埭头、东安和叶厝等地。1977年集美区人民政府将烈士遗骸集中安葬于此。

  (记者 宗琴)S9404051

第A07版:清明特刊
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼