海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年4月30日 星期
上一版  下一版  
 第A09版:城市读本
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
厦门太古飞机工程有限公司机身服务部航电工程师王志勇:
这个“医生”专给飞机“望闻问切”
2019年4月30日·海西晨报· 第A09版 · 城市读本
  扫一扫,观看王志勇风采。

  晨报记者 彭怡郡

  

  8年前,带着年仅10岁的女儿去香港。看到女儿对这个“大家伙”兴奋不已,王志勇拍着胸脯自豪地说:“这架飞机就是我维修过的。”虽非科班出身,厦门太古飞机工程有限公司机身服务部航电工程师王志勇已成为飞机维修业内的资深人士。王志勇说,飞机总在更新换代,维修飞机正好给了他持续学习,勇于挑战的机会。

  严谨专业只为确保安全

  严谨、沉稳、耐住性子,是王志勇总结出维修飞机的关键。上学时,王志勇学的是电工专业。当时飞机维修领域正处于上升发展阶段,专业维修人员较少,只能从关联专业挖掘合适的人才。王志勇有幸进入该领域,经过两年的岗前培训,他考取了飞机维修执照,做起一线技术工人。足足做满了10年,才晋升为工程师。

  飞机维修过程不是单打独斗可以完成的,必须要团队合作。一架飞机的一个中型电路系统项目,需要几十位技术工人,耗时20天才能完成。飞机维修过程异常严谨,每一步都要按照工卡指示。厚厚的一叠工卡有上千页,全是专业的英文单词。“要啃懂这些专业术语很难,不少人都倒在这入门关上。”王志勇说道。

  有了扎实的英语基础,还要能看懂图纸。中型电路系统项目中涉及上百个电路接头,每个接头又连接着几十条电线,要弄清每条线路位置,并研究出铺线的完整过程。待电路铺设完成后,还要进行通电测量,确保各个部件通电到位。之后再安装电子软件,完成功能测试。

  王志勇说,在作业中会遇到各种问题。工程师必须要对照工卡、图纸研究,或是寻求技术支持,绝不可凭自己的想法操作。“飞机结构非常复杂,牵一发而动全身,每个问题都不能马虎大意。”

  学习挑战攻克维修难题

  “我们总在学习新事物,总在面对挑战。”王志勇总结道。想要维修一款新机型前,首先要参与相应的课程培训,并通过考试取得相关证照。多年来,王志勇已取得了11款机型的维修证照,同时取得了中国民航局、香港民航处、美国联邦航空管理局、新加坡民航局、欧洲航空安全局等地民航局的飞机维修授权。

  除了检修外,王志勇还负责许多改造项目,这些项目同样困难重重。在一次进行反推系统电子锁改装项目中,电子锁的线路需要精准地连接到机翼位置。线路安装的每5厘米,还需要手工绑定。机翼空间狭窄,而且有很多管道、线路和零件。每挪动一步,都要注意不能影响到原有线路。在空间最窄的地方,王志勇只能趴在地上,把手伸进去固定线路。最终,这些工作王志勇都保质保量完成了。

  近年来,飞机上的系统不断升级,安装了娱乐、Wi-Fi、卫星电话等先进系统。每当得知有飞机安装了新系统,王志勇总是第一时间找到相关资料学习,请教有经验的人员,这为他日后工作打下了良好的基础。2018年,王志勇负责为飞机做客舱娱乐系统、Wi-Fi系统和卫星电话的改装。他积极配合技术人员,解决所有改装问题,甚至比计划提前两天完成,赢得客户赞许。S9430025

第A09版:城市读本
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼