海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年3月15日 星期
下一版  
 第S01版:鹭江之声
下一篇  
放大 缩小 默认
花灯闹岁 情满鹭江
鹭江街道举办精彩的文艺演出,与居民热闹过元宵
2019年3月15日·海西晨报· 第S01版 · 鹭江之声
  鹭江街道举办精彩的文艺演出,吸引了小朋友和外国友人前来参与。   林旭东 摄
  记者 陈理杰 摄

  晨报记者 晋君

  见习记者 胡婧

  通讯员 杨昕

  

  舞狮表演、踩高跷、手工DIY花灯……2月19日15时,厦门市思明区“‘我们的节日·元宵’主题活动”在鹭江街道老剧场文化公园举行。活动现场热闹非凡,让市民们感受到了“我们的节日”浓浓的传统文化氛围。

  据悉,活动由思明区委文明办、思明区总工会、鹭江街道党工委主办。

  鹭江街道党工委相关负责人介绍,在元宵佳节举办传统民俗活动,目的是活跃社区文化,更好地鼓励居民积极参加形式多样的群众性民俗活动,引导大家弘扬中华优秀传统文化,推动中华文化历久弥新。

  节目丰富精彩

  市民观看乐不停

  精彩的专业舞狮表演拉开了文艺演出的序幕,踩高跷表演引来观众阵阵掌声。除了专业的艺术团队,居民也献上表演。鹭江道社区江声文艺队的舞蹈、大同社区的军歌联唱、小学社区的手拍鼓、营平社区的歌伴舞等接连登场,共同描绘出鹭江的幸福生活画卷。

  带来舞狮和踩高跷表演的大刚艺术团的负责人张大刚说,春节从初一开始都有表演,这几年厦门的传统文化味越来越浓,闽南文化深受欢迎。

  活动不仅吸引了老厦门人,还吸引了不少外国人到现场感受中国传统民俗文化,精彩的活动引得他们纷纷拿起手机、相机拍照、录像,连声称赞。现场更有便民摊位开展“遵法守法、携手筑梦”工会法律宣传、“平安返厦”宣传。

  DIY乐趣多

  民俗体验很过瘾

  猜灯谜、DIY花灯、制作舞狮面具、捏面人等趣味游园活动,每个摊位都吸引了许多市民。

  在捏面人摊点前,面塑大师杨伟被团团围住,他正教大家用面团捏出小猪佩奇、乔治以及其他传统的猪的造型。

  活动现场设有具有元宵节特色的灯谜墙。市民张先生带上儿子猜灯谜,他们逐句逐句地想答案。在灯笼DIY活动区,市民可以任意DIY喜庆灯笼、卡通花样灯笼。市民不仅可以自己动手体验,还可以把成品带回家。

  在欣赏了精彩的舞狮表演后,市民现场还可以DIY舞狮面具。不少孩子对舞狮面具十分感兴趣,他们伏在小石桌上,用五颜六色的颜料描绘着自己心中的舞狮形象。S9304009

第S01版:鹭江之声
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼