海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年9月30日 星期
下一版  
 第S01版:鹭江之声
下一篇  
放大 缩小 默认
巧借金钥匙 引得凤凰来
鹭江街道努力招商,今年厦洽会揽下多个世界500强项目
2019年9月30日·海西晨报· 第S01版 · 鹭江之声
  鹭江街道与黑蚁集团签约。

  晨报记者 胡婧

  通讯员 罗婧怡 许晓宏

  

  2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会已成功落幕,在本次厦洽会中,鹭江街道收获颇丰,揽下多个世界500强项目。

  越来越多的企业在鹭江这片热土上生根、发芽、开花,成长为参天大树!在这次厦洽会中,鹭江街道有什么样的“法宝”,能够让项目又多又好,能获得这么多优异的成绩呢?

  成绩斐然

  签约数量全区首位

  此次九八厦洽会,鹭江街道共有签约项目7个,其中市级签约项目2个,引资额美元6000万;区级签约项目5个,引资额人民币10亿元。团组客商6个,占全区签约总数的18.42%,签约数量位居全区首位。

  今年,在鹭江街道签约、团组的项目中,世界500强项目4个,中国500强项目1个,全球行业龙头项目1个,新登陆美国纳斯达克上市企业1个,剩余2个项目总投资额超5亿元。

  据介绍,今年上半年,鹭江街道财政收入16.96亿元,同比增长18%,总收入及街道级收入均超序时进度完成全年任务,而GDP及固投等半年指标完成情况全区排名第一,商贸业、固投、建筑业等多项重点行业指标完成情况均位于全区前列。在招商引资方面,合同外资已超前完成全年任务,合同内资完成率位于全区第一,引进中科招商、依视路等龙头项目,在谈正威集团、威立雅集团等世界500强。

  主动对接

  投资顾问迅速响应

  今年,全区15名投资顾问,鹭江街道占据3席,黑蚁集团董事长就是投资顾问之一。黑蚁集团在此次厦洽会中在厦投资落地超亿元外资项目,并启动新项目对接渠道,九八期间新介绍项目3个,近期将着手赴厦洽谈。

  “您好,您的材料已齐全,审核通过,大概三天就可以拿到证件”,在不久前,光合作用财务总监肖婷在鹭江办理了落户手续,“鹭江企业服务周到、细致,还十分高效,外地企业只需要来一趟就可以搞定所有手续!”在招商引资方面,无缝式推进,确保步步紧跟、环环相扣。还有龙头企业管家式服务,力争替企业分忧,伴企业成长。

  被鹭江街道“服务”过的企业代表们无一不点赞:鹭江财经办的服务十分到位,除了日常走访外,政策也及时兑现,还有一对一的政策解读指导,真正将政策落实到企业;让企业“有困难只管找街道”,将企业困难摆在第一位,有问必应。

  引来凤凰

  团组客商成效显著

  团组客商世界500强正威集团赴厦考察后,政企双边迅速成立项目落地厦门专项工作小组,推动项目进入洽谈实质性阶段,9月18日工作小组已赴深圳与正威集团商讨落地细节,九八对接成果得到快速转化。

  今年,街道与全球第二大眼镜制造商法国依视路集团签订战略合作协议,引入其太阳镜总部落地厦门;紧接着,新公司“辰视光学”拿到营业执照,设立后首月营收超5000万元,截至8月企业营收已达4.96亿元,税收近3500万元,一个月完成项目签约落地并见效。

  有这样的成绩,跟背后的努力离不开关系。街道与辖区企业建立项目招商协同机制,通过企业延伸招商触角,从单点招商向产业链招商、生态圈招商转型升级;主要领导直接挂钩联系项目。街道与国家税务总局思明区税务局税源管理四科互相配合支持形成招商合力。

  鹭江街道在对外招商、企业培育和品牌打造上实现了新突破,引进了美团、依视路、日立、任仕达等一批世界500强企业、产业龙头项目。获得了招商协税工作连续四年全区第一,招商引资单项连续五年全区第一。

  九八的金色钥匙代表金色收获,鹭江将继续牢记使命、勇挑重担,倾情、倾智、倾力服务企业,助力企业扎根鹭江、稳健发展。

第S01版:鹭江之声
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼