海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年9月30日 星期
上一版  下一版  
 第S06版:鹭江之声
下一篇  
放大 缩小 默认
小学社区居民回忆厦门叉车总厂
工厂见证厦门工业发展变迁
2019年9月30日·海西晨报· 第S06版 · 鹭江之声

  晨报记者 胡婧

  通讯员 许秋玲

  

  在厦门提到叉车厂,首先人们想到的可能是“林德叉车”。你知道厦门最早的叉车厂是厦门叉车总厂吗?其位于小学社区,前身是厦门铁工厂,创建于1957年,旧址在鹭江街道湖滨西路1号。

  如今,这座见证了新中国成立以来厦门工业发展和变迁的老叉车厂变身成叉车厂宿舍楼,藏身于厦门最繁华的闹市区。近日,记者见到了当年厂里的老员工,他们翻开尘封历史,讲述了那个年代的故事。

  全员一同办公

  产量曾居全国第四

  在叉车厂宿舍的党员活动室内,一张老照片揭开了这段历史。那是1975年厦门叉车总厂员工以工人大学身份与厂领导的合影。“那个时候杨厂长还没来,我们几人在厂里拍了这张照片。”当时厂里的工会副主席黄静观介绍,那时厂里正在抓学习促发展。

  原叉车厂车间主任吴兹炮18岁就在叉车厂的前身———铁工厂做打铁工作,因此对叉车厂的感情十分深厚。“我刚来厂里时,在车间做工。当时全靠手工,由于年龄小,我没拿好滚烫的铁,它就这样掉在我右脚的后脚踝上。”吴兹炮想起当时的事故还有点后怕,但凭着一股牛劲儿,他那时仅休息了一个月就重新投入工作。

  “以前在厂里,大家就是一家人,有什么事情都互相帮忙。厂长也没有单独的办公室,就这样一起办公。”原厂长杨升铭告诉记者,他一上任,就马上开始进入冲刺生产阶段。奋斗了10多年,叉车年产量由千破万,品种也不断推陈出新。1993年,厦门叉车总厂各类叉车产量达1422台,品种从单一吨位3吨发展到多吨位25吨,叉车产量和现行价总产值居全国第四位,人均创利税和全员劳动生产率居第一位。当时,叉车与自行车、装载机并称为“厦门三大车”。

  旧址改为宿舍

  厂里同事成邻居

  杨升铭告诉记者,1986年11月10日,厦门叉车总厂在内部发行股票,厦门成为最早进行企业股份制探索的城市之一。同年,叉车厂与厦门车辆厂合并,在梧村(现罗宾森广场附近)开发了东厂区,并将生产重心逐步移至新厂区。1987年4月26日,厦门叉车总厂与美国卡斯卡特公司合资成立卡斯卡特厦门有限公司,这是国内第一家叉车属具专业制造公司,厦门的叉车发展达到鼎盛时期。

  然而,随着机械化、智能化的发展,叉车厂渐渐结束了属于它的辉煌时代。

  不过,让全体叉车厂员工欣慰的是,原先他们工作的地方,成为他们的家。1988年,叉车厂宿舍小区在湖滨西路的原厂址建成。“在当时那样的年代,我们做到家家户户都装上电风扇,还贴上闽南特有的花瓷砖,叉车厂宿舍小区可以说是当年最好的小区。”原副厂长汪国强告诉记者,现在小区采用开放式的社区管理形式,周边有学校、超市、银行等,交通发达,出行方便。厂里的同事们都居住在一个小区里,相处融洽。

  S9923011

第S06版:鹭江之声
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼